蒲郡市トップページ > 蒲郡市スポーツ推進委員会 > 【6月】ニュースポーツサテライトカレッジ

【6月】ニュースポーツサテライトカレッジ

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年6月3日更新

ニュースポーツサテライトカレッジ

(平成29年度の行事は終了しました。現在募集はしておりません。)

三河湾を一望できる海辺で、ノルディックウォーキングスナッグゴルフを体験しませんか?

スポーツを通じて、仲間とのスポーツの楽しさの共有とコミュニケーション機会の創出、健康増進を図る為、スポーツ推進委員会及び蒲郡市教育委員会主催事業として、実施しています。

ノルディック          snag0
名称日時場所その他

第1回ニュースポーツサテライトカレッジ

(ノルディックウォーキング、スナッグゴルフ)

平成29年 6月 3日(土曜日)竹島ベイパーク

一般参加あり 無料

サテライトカレッジ第1回案内

第1回 ニュースポーツサテライトカレッジ[PDFファイル/449KB]

(1) スナッグゴルフ

●道具は無料貸与

●基本的な持ち方から簡易コースまで

●スナッグゴルフとは?

SNAGとは、(Startin New At Golf=『ゴルフを始めるために』)という意味と、『くっつく』という意味があります。

小学校低学年からおじいちゃん、おばあちゃん世代まで気軽に楽しめるゴルフの簡易版です。

親子3世代で楽しめます!

snag3

snag1  snag2

(2) ノルディックウォーキング

●初心者向けの講習も実施します。

●ノルディックポールをお持ちでない方には、無料貸与があります。

(1)ポールを使った体操

(2)初心者向けのノルディックウォーキング講座

(3)コース試歩

NW教室(3)        NW大会(2)

ノルディックウォーキングとは...

ノルディックウォーキングとは、2本のポールを持って、クロスカントリーのように行うウォーキングです。

フィンランドのクロスカントリー選手の夏期トレーニングとして始まり、手軽さと運動効果の高さが注目され始め、

一般の人でも楽しめるスポーツとして普及しています。

ノルディック

効果

●90%の筋肉を使う全身運動

2本のポールを交互に地面につけて歩くことで上半身を使い、全身運動になります。

●ひざ・腰への負担軽減

ポールを使うことで四点歩行になり、足腰への負担が軽減します。

●ダイエット&姿勢矯正

適正な長さのポールを持つことにより背筋が伸び、歩幅が広がる為に理想的なウォーキングが身につきます。

また、体幹部のネジれにより引き締め効果や首・肩の筋肉への血行が盛んになることが期待されています。

●リハビリテーション

ポールにより転倒を防ぎ、衰えた筋肉を向上させるリハビリ効果が期待できます。

AdobeReaderPDF形式のファイルをご覧になるには、Adobe Reader(無償配布)が必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、ダウンロードしてご覧ください。