蒲郡市トップページ > 組織でさがす > 長寿課 > 【新着:県の介護保険事業者講習会のお知らせ】市内介護保険事業者(地域密着型サービス事業を含む)の方へ

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年5月22日更新

お知らせ・お願い・ご案内

平成29年度 介護保険指定事業者講習会の開催について(愛知県高齢福祉課)

県内の介護保険指定事業者に対し、適正に介護保険サービスを提供していただくために、必要となる重要な連絡事項及び各種制度等について説明します。

詳細については、愛知県高齢福祉課のホームページ  でお確かめください。

参加対象 : 愛知県所管の介護保険指定事業者及び保険者(市町村等)

※地域密着型サービス事業者の方もご出席いただけます。

開催日時 : 平成29年8月29日(火曜日) 午前10時と午後1時30分の2回開催

平成29年度 認知症介護実践者研修(第2回)の募集について(愛知県社会福祉協議会)

受講対象者は、県内の指定介護老人福祉施設、介護老人保健施設、指定居宅サービス事業者及び指定地域密着型サービス事業所、看護小規模多機能型居宅介護事業所等に従事する者又は従事する予定の者で、身体介護に関する基本的知識・技術を取得し、概ね実務経験2年以上の者

受付期間 : 平成29年5月30日(予定)から、定員になり次第受付終了

申込方法 : 愛知県社会福祉協議会のホームページ から直接お申し込みください

実施要領(第2回) [PDFファイル/286KB]   重要事項説明書(第2回) [PDFファイル/60KB]

研修会場案内 [PDFファイル/223KB]   日程表(第2回) [PDFファイル/183KB]

介護ロボット導入支援事業のご案内(愛知県)

愛知県では、平成28年度から、介護保険事業所の介護ロボット導入を促進し、介護従事者の負担軽減に寄与するため、介護保険事業者に対して介護ロボット導入支援に係る補助を行います。

募集期間 : 平成29年5月8日(月曜日)から平成29年5月26日(金曜日)

◆ 詳細は 愛知県高齢福祉課のホームページ をご覧ください。

処遇改善加算届出の様式(体制等に関する届出書・体制等状況一覧表)

地域密着型用の様式 [Excelファイル/74KB]

総合事業用の様式 [Excelファイル/59KB]

月額包括報酬の日割り請求にかかる適用について

今般、複数の事業者から月額包括報酬の日割り請求についての問い合わせが寄せられておりますので、改めて周知させていただきます。通知文は、総合事業のものとなりますが、厚生労働省資料では、各対象サービスについても掲載されておりますので、ご覧いただき、適切に対応いただきますようお願いします。

介護予防・日常生活支援総合事業における日割りの請求について [Wordファイル/19KB]

厚生労働省老健局介護保険計画課・振興課・老人保健課事務連絡 1-資料9 [PDFファイル/62KB]

「社会福祉施設等災害復旧費の国庫補助について」の一部改正について(平成29年2月厚労省通知)

災害復旧費)鏡文 [PDFファイル/37KB]

災害復旧費)改正後全文 [PDFファイル/1.51MB]

災害復旧費)新旧対照表 [PDFファイル/361KB]

民間社会福祉施設職員海外研修生の募集について(平成29年4月愛知県通知)

公益財団法人中央競馬馬主社会福祉財団による研修のお知らせです。

申込先及び詳細については、財団のホームページをご覧ください。

■申込期間 平成29年5月1日から平成29年7月31日

海外研修)依頼文 [PDFファイル/2.74MB]

海外研修)しおり [PDFファイル/1.9MB]

社会福祉法の改正に係る介護人材の確保に関する事項の施行について(平成29年3月愛知県通知)

介護人材の確保について [PDFファイル/2.49MB]

事業者指定担当(愛知県高齢福祉課)のページ

東三河ほいっぷネットワーク-蒲郡市のページ

各種手続きに係る書式・様式

【事故報告について】

介護保険事業所において事故等が発生した場合は、以下の様式により速やかに報告してください。

・介護保険サービス事業者における事故発生時の報告の取扱い(標準例) PDF形式

・介護保険事業者事故等報告標準例 PDF形式

【軽度者に係る特定福祉用具の特例貸与の確認申出】

確認申出書

過去のお知らせ

AdobeReaderPDF形式のファイルをご覧になるには、Adobe Reader(無償配布)が必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、ダウンロードしてご覧ください。