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【生命の海科学館】 2015年度 チョコレイト・サイエンス ~物理で美味しく!~

記事ID:0149873 更新日:2020年2月16日更新

チョコレイト・サイエンス ~物理で美味しく!~

【こちらのイベントは終了いたしました】

美味しいチョコとマズいチョコの違いってナニ?
最近の研究で、チョコの口どけや食感の違いが分子レベルの構造によって変わることが分かってきました。
チョコレイト・サイエンスでは、「美味しさ」を物理的に検証し、構造の異なるチョコを作り分けます。
分子レベルで作り分けるクッキング、あなたも参加してみませんか?

講師イメージ写真

講師紹介

高エネルギー加速器研究機構
物質構造科学研究所 助教

山田 悟史 さん

加速器により作られる中性子線を使い、物質の表面・界面をナノスケールで観察する研究を専門としている。研究対象は生体膜の材料となるリン脂質がつくるミクロなシャボン玉。他にもチョコレートにも含まれている油脂成分に関する研究も行っている。

主催  蒲郡市生命の海科学館
協力大学共同利用機関法人 高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所・東京フード株式会社
日時

2016年1月31日(日曜日) 14時~16時30分

会場蒲郡市生命の海科学館 1F 実験工作室
講師宇佐美 徳子 さん (大学共同利用機関法人 高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所 講師) 
山田 悟史 さん (大学共同利用機関法人 高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所 助教)、他
対象中学生以上
定員30名
参加費200円
お申し込み

★こちらの募集は終了いたしました★

下記の電子申請、または科学館1階受付にて、先着順に受付します。
氏名・年齢区分(中学生/30代等)・郵便番号・住所・電話番号・アレルギー(チョコレイト・大豆・乳製品)の有無をお知らせください。

* チョコレイト、大豆、乳製品を使用しております。アレルギーのある方にはご参加頂けませんので、何卒ご了承下さい。

矢印チョコレイト・サイエンスお申し込み(あいち電子申請・届出システム)

※1月20日(水曜日)までにお申込下さった方には、科学館より参加証をお送りいたします。
  1月20日以降にお申し込み下さった方は、下記をご確認下さい。
  当日のお持ち物等のご案内はこちら [PDFファイル/331KB]

矢印チョコレイト・サイエンス~物理で美味しく~ チラシ [PDFファイル/537KB]

★ PDFファイルをクリックしてご覧ください。

チョコレイト・サイエンス ~物理で美味しく~

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