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揚げ若鶏のレモン煮

ページID:0010155 更新日:2011年3月1日更新 印刷ページ表示

揚げ若鶏のレモン煮

学校給食アンケートの揚げ物のなかで、好きな献立第1位の揚げ若鶏のレモン煮を紹介します。レモンの香りと、さっぱりとした甘酸っぱい味が食欲をそそります。

 

材料(4人分)

若鶏もも肉(皮無し)・・・・・240g
酒・・・・・大さじ1杯弱
塩・・・・・小さじ3分の1杯
でんぷん(片栗粉)・・・・・2分の1カップ弱
揚げ油・・・・・適量
三温糖(砂糖)・・・・・大さじ3杯強
しょうゆ(こいくち)・・・・・大さじ1杯弱
レモン果汁・・・・・2.5g

作り方

  1. 鶏肉をだいたい15gくらいに切る。酒、塩で下味をつけ、少しなじませる。
  2. (1)にでんぷんをつけてはたき、180℃位の温度で約5分弱揚げ、こんがりと色づいたものから油をきる。
  3. 別のなべに砂糖、しょうゆを入れて、煮立てた後、レモン果汁を入れる。
  4. (3)に揚げたての鶏肉を入れ、煮からめる。

☆ちょっとアレンジ☆
仕上げとして、季節により、新鮮なレモンを皮ごと薄切りにします。これを上にのせると見た目もきれいです。