ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
蒲郡市生命の海科学館 > イベント > イベントカレンダー(イベント予約) > 【生命の海科学館】 2016年度 チョコレイト・サイエンス ~物理で美味しく!~

本文

【生命の海科学館】 2016年度 チョコレイト・サイエンス ~物理で美味しく!~

記事ID:0153104 更新日:2020年2月16日更新

チョコレイト・サイエンス ~物理で美味しく!~

【こちらのイベントは終了いたしました】

美味しいチョコとマズいチョコの違いってナニ?
最近の研究で、チョコの口どけや食感の違いが分子レベルの構造によって変わることが分かってきました。
チョコレイト・サイエンスでは、「美味しさ」を物理的に検証し、構造の異なるチョコを作り分けます。
分子レベルで作り分けるクッキング、あなたも参加してみませんか?

 講師紹介

講師紹介

高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所 

宇佐美 徳子 さん (大学共同利用機関法人 高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所 講師) 
瀬谷 智洋 さん (大学共同利用機関法人 高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所 准技師)、他

主催  蒲郡市生命の海科学館
協力大学共同利用機関法人 高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所・東京フード株式会社
日時

2017年1月29日(日曜日) 14時~16時30分

会場蒲郡市生命の海科学館 1F 実験工作室
講師宇佐美 徳子 さん (大学共同利用機関法人 高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所 講師) 
瀬谷 智洋 さん (大学共同利用機関法人 高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所 准技師)、他
対象中学生以上
定員30名(先着順)
参加費200円
お申し込み

2016年12月22日(木曜日)から、下記の電子申請、または科学館1階受付にて、先着順に受付します。
氏名・年齢区分(中学生/30代等)・郵便番号・住所・電話番号・アレルギー(チョコレイト・大豆・乳製品)の有無をお知らせください。

* チョコレイト、大豆、乳製品を使用しております。アレルギーのある方にはご参加頂けませんので、何卒ご了承下さい。

矢印チョコレイト・サイエンスお申し込み(あいち電子申請・届出システム)

※申し込み下さった方は下記をご確認下さい。
  当日のお持ち物等のご案内はこちら [PDFファイル/308KB]

矢印チョコレイト・サイエンス~物理で美味しく~ A4チラシ [PDFファイル/518KB]

★ PDFファイルをクリックしてご覧ください。

チョコレイト・サイエンス ~物理で美味しく~

Adobe Reader
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)