ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
蒲郡市生命の海科学館 > イベント > イベントアーカイブ > 【生命の海科学館】 チョコレイト・サイエンス ~物理で美味しく!~

本文

【生命の海科学館】 チョコレイト・サイエンス ~物理で美味しく!~

記事ID:0188898 更新日:2020年2月16日更新

チョコレイト・サイエンス2019 ~物理で美味しく~

美味しいチョコとマズいチョコの違いってナニ?
最近の研究で、チョコの口どけや食感の違いが分子レベルの構造によって変わることが分かってきました。
チョコレイト・サイエンスでは、「美味しさ」を物理的に検証し、構造の異なるチョコを作り分けます。
分子レベルで作り分けるクッキング、あなたも参加してみませんか?

講師紹介

高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所 

宇佐美 徳子 さん (大学共同利用機関法人 高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所 講師)、他 

主催  蒲郡市生命の海科学館
協力大学共同利用機関法人 高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所
日時

2019年2月11日(月曜日・祝日) 14時~16時30分

会場蒲郡市生命の海科学館 1F 実験工作室
講師宇佐美 徳子 さん (大学共同利用機関法人 高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所 講師)、他 
対象小学生以上(小学3年生以下は保護者同伴)
定員30名(申込受付順)
参加費200円
お申し込み

★定員になりましたのでお申込み受付は終了いたしました★

2019年1月4日(金曜日)9時から、下記の電子申請、または科学館1階受付にて、申込受付順に受付します。

* チョコレイト、大豆、乳製品を使用しております。アレルギーのある方にはご参加頂けませんので、何卒ご了承下さい。

矢印チョコレイト・サイエンス2019 ~物理で美味しく!~ お申し込み

※申し込み下さった方は下記をご確認下さい。
  当日のお持ち物等のご案内はこちら [PDFファイル/302KB]

矢印チョコレイト・サイエンス2019 ~物理で美味しく!~ A4チラシ [PDFファイル/501KB]

★ PDFファイルをクリックしてご覧ください。

チョコレイト・サイエンス2019 ~物理で美味しく~

Adobe Reader
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)