本文
蒲郡の魚の成分分析結果
蒲郡の魚を化学的に分析しました
これまで蒲郡で水揚げされる魚が美味しいことを伝えるためには、「おいしいから、一度食べてみりん。」と食べてもらって初めて魚の美味しさを伝えることができました。
そこで、魚の美味しさを目で見て伝えることができるように、「うま味の見える化」の実証実験を行い、美味しい魚を食べなくてもPRする方法を考えました。
今回、成分の分析を行った魚種は、メヒカリ・ニギス・赤ムツ・白ムツ・黒ムツ・ユメカサゴ(ワガ)・イワシ・スルメイカの8魚種です。
成分の分析結果
分析で得られた結果は、以下のとおりです。
ポスター・チラシの活用について
分析を行った8魚種(メヒカリ・ニギス・赤ムツ・白ムツ・黒ムツ・ユメカサゴ(ワガ)・イワシ・スルメイカ)について、ポスター(B1用)とチラシ(A4両面用)のデータを作成しました。
蒲郡産の8魚種を使用している場合に限り、販売促進ツールとしてお使いいただくことができます。
但し、内容の変更やロゴのみでの使用は認めません。(別添、「がまごおり撰魚」ロゴマークの使用に関する規程参照)
ポスターの一覧とダウンロード(ポスター用チラシ用)
「がまごおり撰魚」とは、
蒲郡で水揚げされた魚種のなかでも、特に優れた成分をもつことが認められた証です。
明るい太陽のもと、穏やかな海に面する蒲郡は、全国でも有数の漁業が盛んな街です。
遠浅の三河湾にさんさんと降り注ぐ太陽の光は、海の命を育み、豊かな漁場をつくります。
蒲郡の港に届くのは、そんな恵まれた三河湾と、その沖で育ったうまい魚たち。それは、太陽と海の恵でした。
「がまごおり撰魚」ロゴマークの使用について
ロゴマークの使用を行うときは、あらかじめ使用届出書を提出してください。