ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 西浦小学校 > 10/29 3年生 魚調理体験

本文

10/29 3年生 魚調理体験

ページID:0320583 更新日:2024年10月29日更新 印刷ページ表示

キンメダイを捌いて、食べたよ!

 3年生の総合的な学習の時間「発見!西浦の海」の学習として魚調理体験を行いました。講師として蒲郡市シティセールス推進協議会グルメリーダー笹野さん、蒲郡市シティセールス推進室主査小田さんに来ていただきました。出前講座では、三河湾の特徴や地魚、深海魚などについて教えていただきました。その後、家庭科室に移動し、キンメダイを煮魚にしました。子どもたちはウロコ取り、内臓取り、魚に包丁で切り込みをいれる、湯通し、魚を煮る工程をサポーターの方に支えてもらいながら行いました。初めてやる作業で戸惑いながらも美味しいキンメダイの煮魚にすることができました。
 魚調理体験で学んだことを今後の学習に生かすとともに、この学びを多くの人に発信していくことを期待しています。
社会見学
社会見学
社会見学
社会見学
社会見学
社会見学
社会見学
社会見学

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすかったですか?
この情報をすぐに見つけられましたか?