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豚汁

ページID:0010158 更新日:2011年3月1日更新 印刷ページ表示

豚汁

毎年、寒くなると給食に登場する献立です。給食では、通常、肉の脂身部分を使用しないようにしていますが、唯一豚汁だけにはうま味とこくをだすために豚もも肉の脂身を入れています。

102キロカロリー(1人分)

材料(4人分)

豚もも(脂身入り) 80g
酒 4g
さといも 中1コ
大根 40g
もめん豆腐 80g
板こんにゃく 40g
ねぎ(小口切り)20g
花かつお 10g
赤みそ 大さじ2と3分の1杯弱
水 880cc(だし汁440cc)

作り方

  1. 鍋に水と花かつおを入れて10分置いた後、15分沸騰させ、弱火にして約30分間じっくりだしをとります。
  2. 豚もも肉は酒で下味をつけておきます。
  3. 長さ3分の1にして厚さ4mmに切ったこんにゃくをゆでておきます。
  4. だし汁に豚もも肉を入れ、沸騰したらあくをとります。
  5. 厚さ4mmの短冊切りにした大根とゆでたこんにゃくを入れます。
  6. 次に厚さ7mmの短冊切りにしたさといもを入れ、ぬめりが残るように煮ます。
  7. さらに1cm角切りにした豆腐を入れ、沸騰したら赤みそを溶き入れ、味をみてねぎを散らし仕上げます。