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かいそうサラダ 他

ページID:0231904 更新日:2022年12月16日更新 印刷ページ表示

3種類のサラダのレシピを紹介します。学校給食センターでは、材料すべてに火を通しますが、ご家庭ではきゅうりをゆでずにそのままあえても、おいしく召し上がれます。

かいそうサラダ 材料(1人分)

生ひじき 6g
茎わかめ 6g
きゅうり  16g
赤ピーマン 1g
中華ドレッシング 適量
※中華ドレッシングはSSKの学校給食用を使用
 

枝豆サラダ 材料(1人分)

切り干し大根 2g
きゅうり   15g
むき枝豆  6g
赤ピーマン 1g
めんつゆ  2g
アップルビネガー  1g

彩りサラダ 材料(1人分)

きゅうり   18g
はるさめ   2g
スイートコーン 10g
めんつゆ  2.2g
アップルビネガー 1g
 

作り方

  1. 材料を食べやすい大きさに切ります。調味料はあらかじめ和えておきます。
  2. ひじき・切り干し大根・茎わかめは戻しておきます。
  3. 材料をさっと湯に通し、水気を切って冷まします。
  4. 3に調味料をなじませて、できあがり。

※切り干し大根やはるさめは、調味料となじませると味がしみこんでさらにおいしくなります。