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マーボー豆腐

ページID:0282020 更新日:2022年12月16日更新 印刷ページ表示

給食では、こいくちしょうゆを使用しています。しょうゆによって塩分濃度が異なるので、味を見て調整してください。

豆腐はカットされた冷凍豆腐を使用していますが、ご家庭ではお好みの豆腐をお使いください。葉ねぎの香りを出すために2回に分けて入れていますが、最後にまとめて入れても構いません。

マーボー豆腐 材料(4人分)

豆腐  260から270g
豚ひき肉 80g
葉ねぎ(蒲郡産水耕ねぎ「ねぎ太郎」使用)(小口切り) 20g
酒  小さじ1
しょうが(すりおろす) 2g
にんじん(5mm角) 60g
たまねぎ(1cmスライス) 140g
米サラダ油  小さじ1
 
中華スープ(粉末)  2g
砂糖   大さじ1と1/2
豆板醤  少々
こいくちしょうゆ  小さじ2強
赤みそ  20g (赤みそ、白みそはしょうゆ、水で溶いておく)
白みそ  6g
水   50gくらい
 
でんぷん(同量の水で溶く) 小さじ2
 

作り方

 1.鍋にサラダ油、しょうが、葉ねぎ1/3、豆板醤を入れて弱火で熱する。
 2.しょうがと葉ねぎの香りがしてきたら豚ひき肉を炒め、酒をふる。
 3.たまねぎ、にんじんをよく炒める。
 4.中華スープ、砂糖を入れる。
 5.豆腐を入れ、火が通ったら、しょうゆと水で溶いたみそを入れる。
 6.味が調ったら、火を消して水で溶いたでんぷん(水は分量外)を回し入れ、再び火をつける。
 7.最後に残りの葉ねぎを入れる。