ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 学校給食センタ- > ごまあえ

本文

ごまあえ

ページID:0239316 更新日:2021年1月26日更新 印刷ページ表示

給食のごまあえの葉ねぎは、蒲郡産水耕ねぎ 「ねぎ太郎」 を使用しています。辛みが少なく、風味が高いのが特徴です。めんつゆとアップルビネガーで味付けをすることで、さっぱりとした味わいになります。

ごまあえ 材料(1人分)

チンゲンサイ 10g
キャベツ   20g
葉ねぎ(蒲郡産水耕ねぎ「ねぎ太郎」使用) 8g
白すりごま(浜乙女)  0.6g
めんつゆ(創味そばつゆ)1.8g
アップルビネガー(ミツカン)0.67g
 

作り方

 1.キャベツ、チンゲンサイ、葉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
   めんつゆ、アップルビネガーは和えておきます。
 2.野菜をさっと湯に通し、水気を切って冷まします。
 3.2を調味料、白すりごまで和えて、できあがり。