ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 学校給食センタ- > 親子煮

本文

親子煮

ページID:0010190 更新日:2011年3月1日更新 印刷ページ表示

親子煮鶏もも肉と鶏卵を使った和風の煮物です。食材を変えて、高野豆腐や生揚げ、じゃがいもなどを入れた卵とじにしてもおすすめです。鶏肉とたまねぎの甘味を生かし、砂糖は少なめで仕上げます。少し汁気があるほうがおいしいです。
116キロカロリー(1人分)

 

材料(4人分)

若鶏もも肉(スライス)・・・・・100g
酒・・・・・小さじ1杯強
干ししいたけ(細切り)・・・・・中ぐらい1個
かまぼこ(いちょう切り)・・・・・40g
にんじん(細切り)・・・・・中ぐらい5分の1本
たけのこ缶(いちょう切り)・・・・・50g
たまねぎ(せん切り)・・・・・中ぐらい4分の3個
さやえんどう(下ゆで、小口切り)・・・・・25g
鶏卵・・・・・2個
サラダ油・・・・・小さじ1杯
砂糖(三温)・・・・・小さじ1杯強
こいくちしょうゆ・・・・・大さじ1杯強
みりん・・・・・小さじ1杯強
水・・・・・大さじ1杯強

作り方

  1. 鍋にサラダ油を入れ、鶏もも肉を少しいためてから酒をふり入れます。
  2. 干ししいたけ、にんじん、たけのこを入れいためます。
  3. 水を入れて中火で煮ます。
  4. たまねぎ、砂糖を入れて少し煮てから、かまぼこ、しょうゆを入れ煮含めます。
  5. 溶き卵を流し入れ、弱火で少し煮てかき混ぜます。
  6. 最後にみりん、さやえんどうを加え、味をみてできあがりです。