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学校給食のできるまで2(下処理)

ページID:0034473 更新日:2011年3月1日更新 印刷ページ表示

学校給食のできるまで

給食の基本は「安全でおいしい」こと。給食センターでは、お子様の健康を第一に考えながら、日々、調理を行っています

給食センターの1日

8時00分 下準備開始

入れ替え

給食センタ-内専用容器に移し替え運搬している写真です。

検収を終えた食材は、調理室専用の容器に移し替え、各調理作業区域へ運びます。

皮むき

自動皮むき機と作業している調理員の写真です。

じゃがいも、人参、たまねぎなどは、皮むき機(エクセレントピーラー)を使っています。

野菜の下洗い

野菜を3槽シンクで下洗いし、不要な部分を取り除く作業をしている写真です。

下処理室は、汚染作業区域で、野菜や果物の下洗いをします。食材に傷みがないか、一つ一つ丁寧にチェックします。3槽シンクで3回洗った野菜などは、カウンターで仕切られた上処理室へ送ります。

肉・魚・卵の下処理

魚に下味をつけている写真です。

肉や魚・卵などは、野菜類とは違う専用の肉魚卵処理室で、調理の下ごしらえをします。