ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 学校給食センタ- > 学校給食のできるまで5(配送、清掃)

本文

学校給食のできるまで5(配送、清掃)

ページID:0034488 更新日:2011年3月1日更新 印刷ページ表示

学校給食のできるまで

給食の基本は「安全でおいしい」こと。給食センターでは、お子様の健康を第一に考えながら、日々、調理を行っています

給食センターの1日

配送車への積込

コンテナに食缶を収納している写真です。 コンテナを配送車に積込んでいる写真です。

クラスごとに給食の入った食缶を、コンテナに収納し、配送車に積み込みます。

10時00分 配送車出発

配送車出発

配送車が給食センタ-を出ていく写真です。

できたての給食を保育園、中学校、小学校の順に配送します。午前11時40分には最後の配送車が出発します。

調理後の清掃

調理終了後、床を掃除している写真です。 食缶の運搬に使ったカ-トを洗っている写真です。

配送車が出発した後、調理機械器具・台車等の洗浄・消毒をします。調理場内は、衛生的な環境を保つため、すみずみまで入念に洗浄、消毒し、しっかり水切りをしています。

12時00分 調理終了