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学校給食のできるまで7(午後洗浄2)

ページID:0034491 更新日:2011年3月1日更新 印刷ページ表示

学校給食のできるまで

給食の基本は「安全でおいしい」こと。給食センターでは、お子様の健康を第一に考えながら、日々、調理を行っています

給食センターの1日(午後の洗浄作業)

スプーン洗浄機にセット

はしかごを洗浄機の漬置槽に入れた写真です。

箸やスプーンは、漬け置きしてから、スプーン洗浄機に入れます。

食器の漬け置きから洗浄機へ

食器洗浄機の入り口で食器をセットしている写真です。

漬け置きの終わった食器は、食器洗浄機入口にセットします。決められた枚数の食器がコンベアーに並べられた後、食器洗浄機で洗浄します。

洗浄機の出口

出てくる食器をかごにセットしている写真です。

決まった枚数になると押し上げられる食器を、クラスごとに食器カゴに入れます。

コンテナ洗浄機出口から消毒保管庫へ

コンテナを消毒保管機に入れている写真です。

洗浄の終わったコンテナに、食器やたましゃもじなどの備品を積み込み、コンテナごとに、コンテナイン消毒保管庫で消毒し翌日まで保管します。コンテナをまるごと消毒できるので、とても衛生的です。