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学校給食のできるまで8(午後洗浄3)

ページID:0034492 更新日:2011年3月1日更新 印刷ページ表示

学校給食のできるまで

給食の基本は「安全でおいしい」こと。給食センターでは、お子様の健康を第一に考えながら、日々、調理を行っています

給食センターの1日(午後洗浄作業)

お玉・しゃもじ・フライバサミの洗浄

お玉を手洗いしている写真です。

お玉・しゃもじ・フライバサミは手洗い後、超音波洗浄機にかけてから、食缶洗浄機で洗浄します。

残菜量のチェック

残菜量を計量している写真です。

食缶類は、コンテナーから取り出したのち残菜量をはかり、洗浄します。

食缶の洗浄

食缶洗浄機に入れている写真です。

食缶は、前処理機の回転ブラシで下洗いされたあと、食缶洗浄機に送られます。食缶の本体と蓋・バットは別々のレーンで洗浄機の中を通り、きれいに洗浄されます。

食缶の消毒

消毒保管庫へ入れる食缶の写真です。

きれいになった食缶を、カートイン消毒保管庫で消毒し、翌日まで保管します。