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にんじん飯

ページID:0010187 更新日:2011年3月1日更新 印刷ページ表示

にんじん飯「野菜を使った家庭の自慢料理」(応募献立)で採用されたメニューです。塩津小学校の児童が応募してくれました。素材の甘みをいかした軟らかいにんじんをたっぷり使って、ごはんに混ぜて食べます。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

44キロカロリー(1人分)

材料(4人分)

にんじん(細切り)・・・80g
鶏もも肉(スライス)・・・40g
酒・・・小さじ2分の1杯弱
こいくちしょうゆ・・・小さじ1杯弱
干ししいいたけ(細切り)・・・2g
つきこんにゃく(小口切り)・・・35g
油揚げ(細切り)・・・小2分の1枚
ちくわ(縦2分の1にして小口切り)・・・小2分の1本
和風だしの素(無添加)・・・2g
砂糖・・・大さじ1杯弱
こいくちしょうゆ・・・大さじ1杯弱
みりん・・・小さじ1杯弱
水・・・少量

作り方

  1. 酒で下味をつけた鶏肉を、大さじ1杯ほどの水を入れた鍋に入れ、あくをとってから下味用のしょうゆを入れて煮ます。
  2. 干ししいたけ、つきこんにゃく、和風だしの素を入れて煮ます。
  3. 次に、にんじん、油揚げ、ちくわを入れ、砂糖、しょうゆの順に調味料を入れて、弱火で煮含めます。
  4. 最後にみりんを加え、味をみて、できあがりです。
※つきこんにゃくこんにゃくが固まる前の糊状のときに、ところてんのように突いて細かくしたもの。