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野菜たっぷりお団子スープ

ページID:0010188 更新日:2011年3月1日更新 印刷ページ表示

野菜だっぷりお団子スープ「野菜料理レシピコンテスト」で、苦手な野菜を克服するために親子で考えてくれた献立です。キャベツ、にんじん、たまねぎ、ピーマ ンを細かく刻んで食べやすくし、好きな肉だんごを入れて仕上げたおいしいス ープです。

119キロカロリー(1人分)

材料(4人分)

肉団子(1個8グラム単位)
たまねぎ35グラム
牛ひき肉25グラム
豚ひき肉22グラム
鶏ひき肉12グラム
パン粉大さじ1強
でん粉小さじ2
しょうゆ小さじ2
塩小さじ1強
ベーコン20グラム(1cm幅切り)
にんじん20グラム(1cm角切り)
たまねぎ60グラム(1cm角切り)
ピーマン8グラム(4にして1cm切り)
キャベツ80グラム4分の1(7mm切り)
じゃがいも40グラム(1cm角切り)
チキンコンソメスープの素4.8グラム
酒小さじ1杯
塩、こしょう少々
ごま油小さじ1杯弱
片栗粉小さじ1杯弱
うすくちしょうゆ小さじ1杯強
水760グラム

作り方

  1. ボールで肉団子の材料をよく混ぜ合わせ、一口の大きさに丸めます。
  2. できた肉団子を油でさっと揚げます。
  3. ごま油で、ベーコン、にんじん、たまねぎ、ピーマンの順に炒めます。
  4. 水を入れて、じゃがいもをいれ、アクを取ります。
  5. チキンコンソメスープの素、酒、しょうゆ(半分)を入れます。
  6. キャベツを入れ、弱火で少し煮ます。
  7. 水ときでんぷんを入れ、とろみをつけ、肉団子、残りのしょうゆを入れ、塩、こしょうを入れ、仕上げます。