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ポトフ

ページID:0010191 更新日:2011年3月1日更新 印刷ページ表示

ポトフ(食器入り)募集した「家庭の自慢料理」で採用されたレシピを学校給食風にアレンジしたポトフです。
ポトフは、フランスの代表的な家庭料理で、洋風おでんとも言われ、体を芯から温めてくれるため、これからの寒い季節にぴったりの料理です。
給食では材料を小さめに切っていますが、ご家庭では、大きめに切った野菜や丸ごとのウィンナーをじっくり煮込めば、うまみたっぷりのポトフをおいしく召し上がれます。

材料(4人分)

ベーコン (5mmせん切り)1枚
ウィンナーソーセージ (2cm輪切り)・・・60g
キャベツ (7mmせん切り)・・・葉1枚
にんじん (1cm角切り)・・・中3分の1本
玉ねぎ (4mmせん切り)・・・中2分の1個
かぶ (1.5cm角切り)・・・小3個
グリーンピース・・・20g
チキンコンソメ・・・1個
薄口しょうゆ 大さじ2分の1
塩・こしょう・・・少々
水・・・500cc

作り方

  1. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらにんじんを入れ、あくを取ります。
  2. ベーコン、チキンコンソメ、玉ねぎ、かぶ、キャベツを鍋に入れ、じっくり煮込みます。
  3. 野菜が柔かくなったら、ウィンナーソーセージ、薄口しょゆ、グリーンピースを入れます。
  4. 最後に味をみて、塩・こしょうを加え仕上げます。