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さば(さんま)の銀紙焼き

ページID:0010192 更新日:2011年3月1日更新 印刷ページ表示

105キロカロリー(1人分)

材料(1人分)

さば切り身(3枚おろし)・・・50g
あわせみそ
赤みそ・・・9g
さとう(上白)・・・8g
本みりん・・・3g
小麦粉・・・1g
水・・・5g

作り方

  1. 新鮮なさばの切り身は、圧力釜で蒸煮にする。(圧力釜がない時は、骨をとり蒸し器で蒸す)
    ※あわせみその準備をする
  2. (1)をさらに焼き、こげ目をつける。
  3. アルミホイルに(2)のさばをのせ、あわせみそを入れ包みこむ。
  4. きちんとホイルで巻いた物を蒸し器で蒸して食べる。

※あわせみその作り方

  1. 赤みそと白上白をよくねり合わせる。
  2. 鍋に1のみそを入れ、加熱しながらねる。
  3. 照りができたら火を止め本みりんを入れねる。
  4. 水とき小麦粉を3に加え、さらによくまぜる。
  5. まぜながら熱を加え火が通ったら出来上がり。