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蒲郡市おすすめレシピ集「キッチンGAMA」

記事ID:0015000 更新日:2022年4月25日更新

"キッチンGAMA"とは

毎日元気に過ごすためには、1日3食、バランスのよい食事が大切です。栄養バランスは主食・主菜・副菜をそろえるとよくなりますので、毎食そろえましょう。キッチンGAMAでは子どもから大人までの蒲郡市のおすすめレシピをご紹介します。
ぜひ、作ってみて下さい!
    主食主菜副菜    たべたくん キッチンがま用

それぞれの料理にはマークがついています。 小さなマークは量が少なめ。

主食熱や力のもととなります。ごはん・パン・麺など炭水化物を多く含む料理です。

主菜体のもととなります。肉・魚・卵・大豆製品といったタンパク質を多く含む料理です。

副菜体の調子を整えます。野菜や海藻などビタミンやミネラルを多く含む料理です。

主なレシピ内容

  1 切ってチンするだけ!簡単電子レンジレシピ
  2 朝ごはんレシピ
  3 旬の味レシピ
  4 子どもと一緒に作ろうレシピNEWアイコン2
  5 減塩レシピ
  6 備蓄食品を活用レシピ
  7 魚レシピ集-蒲郡信用金庫主催「学生アイデア料理コンテスト」応募アイデアよりNEWアイコン2
  8 蒲郡市学校給食おすすめレシピ
  9 食生活改善推進員と東海学園大学健康栄養学部コラボ「かんたん野菜料理レシピ集」
  10 塩津中学校歯っぴーレシピ

    など随時更新中です!!

             野菜ファースト

1 切ってチンするだけ!電子レンジレシピ

野菜料理

キャベツのツナ和え [PDFファイル/160KB]

キャベツのツナ和え副菜

レンジでナスの味噌煮 [PDFファイル/159KB]

レンジでナスの煮物副菜

レンジでミネストローネ [PDFファイル/181KB]

電子レンジでミネストローネ副菜

ごはん類

ケチャップごはん [PDFファイル/182KB]

ケチャップごはん主食主菜副菜

玉子入りわかめごはん [PDFファイル/167KB]


玉子入りわかめごはん主食主菜

レンチンキーマカレー [PDFファイル/176KB]

レンチンキーマカレー主食主菜副菜

2 朝ごはんレシピ

どんどん焼き(和風) [PDFファイル/189KB]

どんどん焼き(和風)主食主菜

※ごはんのお好み焼き風

どんどん焼き(洋風) [PDFファイル/194KB]

どんどん焼き(洋風)主食主菜副菜

オムトースト [PDFファイル/138KB]

オムトースト主食主菜副菜

3 旬の味レシピ

冬レシピ

チンゲン菜の卵炒め [PDFファイル/171KB]

チンゲン菜の卵炒め副菜

白菜のしゃきしゃきサラダ [PDFファイル/205KB]

白菜のしゃきしゃきサラダ副菜

大根とツナの簡単煮物 [PDFファイル/171KB]

大根とツナの簡単煮物副菜

秋レシピ

きのこのマリネ [PDFファイル/176KB]

きのこのマリネ副菜

ナスの豚肉巻き [PDFファイル/178KB]

ナスの豚肉巻き主菜副菜

お手軽大学芋 [PDFファイル/139KB]

お手軽大学芋その他

夏レシピ

簡単!きゅうりの酢の物 [PDFファイル/182KB]

簡単!きゅうりの酢の物副菜

ゴーヤのお浸し [PDFファイル/168KB]

ゴーヤのお浸し副菜

ゴーヤとツナのサラダ [PDFファイル/175KB]

ゴーヤとツナのサラダ副菜

ミニトマトのピクルス [PDFファイル/149KB]

ミニトマトのピクルス副菜
みょうがとちくわの和え物 [PDFファイル/170KB]
みょうがとちくわの和え物副菜
トマトとツナのそうめん [PDFファイル/162KB]
トマトとツナのそうめん主食主菜副菜

 

春レシピ

いちご大福 [PDFファイル/154KB]

いちご大福その他

スナップえんどうのサラダ [PDFファイル/173KB]

スナップえんどうのサラダ副菜

スナップえんどうのナムル [PDFファイル/153KB]

スナップえんどうのナムル副菜

若竹煮 [PDFファイル/148KB]

若竹煮副菜

たけのこのバターしょうゆ焼き [PDFファイル/134KB]

たけのこのバターしょうゆ焼き副菜

4 子どもと一緒に作ろうレシピ

にんじんパンケーキ [PDFファイル/181KB]

※フライパンVer.電子レンジVer.

にんじんパンケーキにんじんパンケーキレンジVerその他


簡単おにまんじゅう [PDFファイル/171KB]

簡単おにまんじゅうその他

牛乳かんてん [PDFファイル/180KB]

牛乳かんてんその他

包丁いらずのとりバーグ [PDFファイル/152KB]

包丁いらずのとりバーグ主菜


パラパラじゃこチャーハン [PDFファイル/185KB]

パラパラじゃこチャーハン主食主菜

 

レンジで3分タコライス [PDFファイル/155KB]

タコライス主食主菜

カット野菜inとんぺい焼き [PDFファイル/195KB]

カット野菜inとんぺい焼き主菜副菜

カップ寿司 [PDFファイル/148KB]NEWアイコン2

カップ寿司主食主菜副菜

5 減塩レシピ

ブロッコリーのからしあえ [PDFファイル/155KB]

ブロッコリーのからしあえ副菜

大根とブロッコリースプラウトのサラダ [PDFファイル/159KB]

大根とブロッコリースプラウトのサラダ副菜

6 備蓄食品を活用レシピ

まぐろ味付缶で肉じゃが [PDFファイル/326KB]

まぐろ味付缶で肉じゃが副菜

さば缶と野菜ジュースのカレー [PDFファイル/136KB]

さば缶と野菜ジュースのカレー主食主菜

 

ひじきとツナとコーンの和え物 [PDFファイル/168KB]

ひじきとツナとコーンの和え物副菜

 

切干大根とツナとコーンの和え物 [PDFファイル/160KB]

切干大根とツナとコーンの和え物副菜

7 魚レシピ集 -蒲郡信用金庫主催「学生アイデア料理コンテスト」応募アイデアよりNEWアイコン2

平成30年度蒲郡信用金庫主催の「学生アイデア料理コンテスト」の応募作品約700点のアイデアを活用し、"家庭で手軽に作れる魚レシピ"として健康推進課管理栄養士が監修したものとなります。
地場産の深海魚を使ったレシピを16種類紹介しています。

キッチンGAMA"魚レシピ集"-深海魚料理を家庭で楽しむ-  のページへ
こちらをクリック

魚レシピ

8 蒲郡市学校給食おすすめレシピ

蒲郡市学校給食センターのおすすめメニューレシピです。
揚げ若鳥のレモン煮、親子煮、さばの銀紙焼きなど人気メニューも紹介しています!

学校給食課・学校給食センターのページへ
こちらをクリック
           

                      たべたくんイラスト

9 食生活改善推進員と東海学園大学健康栄養学部コラボによる「かんたん野菜料理レシピ集」

食生活改善推進員(ヘルスメイト)が組織する『蒲郡市健康づくり食生活改善協議会』と『東海学園大学栄養学部 長幡研究室』が連携し、平成29年に完成した「かんたん野菜料理レシピ集」です。
にんじんごはん、野菜たっぷりチヂミ、野菜ジュースゼリーなど10種類のレシピを紹介しています。

かんたん野菜料理レシピ集のページへ
こちらをクリック

表紙

10 塩津中学校の生徒が考えた「歯っぴーレシピ」

令和2年度に塩津中学校の2年生が家庭科や保健の授業で「歯に良い栄養素」「よく噛む食材」について学ぶ中、キッチンGAMAを見ながら歯や口の健康に良いレシピを考えてくれました。その中から保健委員の生徒さんが選んだベスト5を紹介します。

塩津中学校 歯っぴーレシピ BEST5 のページへ

こちらをクリック

りんご丸ごとサラダ!! カルシウムたっぷり!チーズ春巻 ピーマンの肉づめ チーズin 作るのも楽しい!サラダクレープ よくかめる!?オムライス

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