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学校給食のできるまで1(準備)

ページID:0034472 更新日:2011年3月1日更新 印刷ページ表示

学校給食のできるまで

給食の基本は「安全でおいしい」こと。給食センターでは、お子様の健康を第一に考えながら、日々、調理を行っています

給食センターの1日

作業前チェック

健康状態をチェック

衛星健康管理点検表に健康状態を記入している写真です。

給食センターの一日は、調理員のその日の健康状態をチェックすることから始まります。衛生健康管理点検表に健康状態を記入します。

身じたく

手や指を洗い、消毒液を手にすりつけている写真です。

調理員は調理室へ入る前に、白衣などの身支度チェックを行います。必ず準備室にて、粘着ローラーで白衣・ズボンのホコリを取り、決められた作業区域ごとのエプロン・調理靴を着用して身なりを整え、を十分に行ない、各持ち場に向かいます。

7時45分 食材入荷

食材入荷

食材を専用入口で受取、中へ入れている写真です。

野菜、冷凍食品、肉類や鶏卵、それぞれ専用の荷受け口からセンター内へ入ります。入荷時から交差汚染を防いでいます。

食材確認

箱から食材を取り出し確認している写真です。

検収室に届けられた食材が、数量や品質、品温、鮮度、賞味期限などに問題はないか確認を行ない記録します。