ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 学校給食センタ- > 令和4年度 学校給食残食量調査結果

本文

令和4年度 学校給食残食量調査結果

ページID:0291668 更新日:2022年5月26日更新 印刷ページ表示

令和4年11月に実施した残食量に関する調査の結果をお知らせします。

実施内容

調査期間 令和4年11月7日から11月11日

食数(調査期間中の1日あたりの平均給食(月曜日)数)

小学校 13校 4,111食

中学校  7校  2,018食

令和4年度 学校給食の残食量調査結果
 

全体量

残食量

残食率

愛知県平均

小学校

10,294.0kg

972.0kg

9.4%

6.6%

中学校

5,335.7kg

378.5kg

7.1%

6.1%

小中学校合計

15,629.7kg

1,350.5kg

8.6%

6.4%

 学校給食は、成長期にある子どもたちの健康や発達のためにかかせない食事として、国の基準に基づき、栄養バランスを考えてつくっています。また、子どもたちに「食」について興味をもってもらうため、地元の食材を使用した日を「蒲郡の日」とし、献立に掲載して地産地消の推進を図るなど、食育にいかしています。給食は、食べ物に対して、感謝することを学ぶ機会でもあります。食品や生産者、調理をしてくれた人へ感謝し、残さず食べましょう。