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学校給食のできるまで3(上処理)

ページID:0034481 更新日:2011年3月1日更新 印刷ページ表示

学校給食のできるまで

給食の基本は「安全でおいしい」こと。給食センターでは、お子様の健康を第一に考えながら、日々、調理を行っています

給食センターの1日

8時30分 調理開始

野菜洗い等

えだ豆を3槽シンクで洗っている写真です。

上処理室は、非汚染作業区域で、一段と厳しい衛生管理が求められます。下処理室同様の3槽シンクで、主に冷凍の野菜洗い、乾物の洗い戻しなどを行います。

切る・刻む

たけのこの薄切り

3台のスライサー(薄切り機)とさいの目きり機を使い、野菜やじゃがいも、油あげなどを切ります。

調味料室

しょうゆを計量している写真です。

調味料は計量専用台で計量後、煮炊き加熱室の調味料専用カートに乗せます。

添加物室

学校へ配るソースを分けている写真です。

ごはんやパンのふりかけやジャム、ドレッシング類などを、クラスごとに数えます。