本文
給食の基本は「安全でおいしい」こと。給食センターでは、お子様の健康を第一に考えながら、日々、調理を行っています
下処理や上処理作業が終わった食材は、煮炊き加熱室に運ばれます。回転釜で煮物や炒め物、汁物などを作ります。調理後2時間以内に子供たちが食べられるよう、計画的に作ります。
和え物室では、野菜などをボイルし、両面式の真空冷却機で急速に冷却された食材を専用釜で和え、サラダなどを作ります。熱や蒸気などの影響を受けないように、仕切られた部屋で、食材の温度管理に細心の注意をはらっています。
揚げ物は、油の温度が自動コントロールされた連結式のフライヤーで、コロッケや魚のフライを揚げています。焼き物や蒸し物は、過熱蒸気で、調理する連続式複合調理機(S・Vロースター)で、魚の塩焼きやハンバーグなどを焼いたり、しゅうまいなどを蒸しています。
できあがった給食を食缶に入れてクラスごとに配食します。
蒲郡市
法人番号3000020232149
〒443-8601 愛知県蒲郡市旭町17番1号
Tel:0533-66-1111(代表)
開庁時間:平日午前8時30分から午後5時15分まで(土日・祝日・年末年始を除く)