ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 学校給食センタ- > 学校給食のできるまで6(午後洗浄1)

本文

学校給食のできるまで6(午後洗浄1)

ページID:0034489 更新日:2011年3月1日更新 印刷ページ表示

学校給食のできるまで

給食の基本は「安全でおいしい」こと。給食センターでは、お子様の健康を第一に考えながら、日々、調理を行っています

給食センターの1日

13時00分 ミ-ティング

調理員全員で今日の調理作業の反省と翌日の打合せをしている写真です。

調理員全員で、その日作った献立の調理状況を反省し、翌日の打合せをします。より良い給食のために、熱心に話し合います。

13時30分 洗浄開始

洗浄室

洗浄室の前景写真です。
洗浄室は、床の色を洗浄前を準清潔作業区域(黄色)、洗浄後を清潔作業区域(緑色)に色分けし、行き来しないようにして作業しています。

コンテナからの取り出し

帰ってきたコンテナから食器などを取り出している写真です。
コンテナから取り出した食器は、かごのまま食器を浸し漬けておく装置のコンベアーにのせます。食缶は食缶洗浄機、コンテナはコンテナ洗浄機で洗います。