ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 学校給食センタ- > 令和2年度 学校給食残食量調査結果

本文

令和2年度 学校給食残食量調査結果

ページID:0238829 更新日:2021年5月21日更新 印刷ページ表示

令和2年11月に実施した残食量に関する調査の結果をお知らせします。

実施内容

調査期間 令和2年11月9日(月曜日)から11月13日(金曜日)

食数(調査期間中の1日あたりの平均給食数)

小学校 13校 3,975食

中学校      7校    1,905食

令和 2年度 学校給食の残食量調査結果
 

全体量

残食量

残食率

愛知県平均

小学校

8,247.0kg

801.1kg

9.7%

5.8%

中学校

4,971.0kg

404.5kg

8.1%

4.8%

小中学校合計

13,218.0kg

1,205.6kg

9.1%

5.4%

 学校給食は、成長期にある子どもたちの健康や発達のためにかかせない食事として、国の基準に基づき、栄養バランスを考えてつくっています。また、子どもたちに「食」について興味をもってもらうため、地元の食材を使用した日を「蒲郡の日」とし、献立に掲載して地産地消の推進を図るなど、食育にいかしています。給食は、食べ物に対して、感謝することを学ぶ機会でもあります。食品や生産者、調理をしてくれた人へ感謝し、残さず食べましょう。